临沂大学文明网
栏目导航:网站首页>>文明动态
【字体:   打印本页
我校青年师生热议习近平总书记考察中国政法大学时的重要讲话
[日期:2017年5月15日        阅读:11317 次]

5月3日,在五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察中国政法大学,对法治理论研究、法学科学体系建设与实践的关系等进行阐述,寄语青年要保持对新事物的敏锐,立志做大事。习近平总书记讲话在我校师生中引起热议。

法学院的朱义亭博士对习总书记讲话感受颇深,他表示,习总书记的讲话,为高等学校法学教育改革提出了明确的方向和要求:一是要为完善中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家提供理论支撑;二是在法学学科体系建设上要有底气、有自信,为世界法治文明建设做出贡献;三是要重视法学的实践品格,促进理论和实践相结合,解决中国的实际问题。法学教育的根本目标是培养德法兼修的大批高素质法治人才,实现全面推进依法治国的宏伟历史任务。

习总书记的讲话,对当代青年成长成才,提出了明确的要求。他谆谆教导青年学生要心无旁骛,励志勤学,刻苦磨练。要充分发挥青年的创造精神,勇于开拓实践,勇于探索真理。这对广大青年既是一种鼓舞,也是一种鞭策,更体现了党和国家对青年学生的殷切关怀和期盼。

法学院学生董玥彤说:习总书记在考察政法大学时的讲话,对我们法学专业学子成长成才提出了明确要求,我们青年学生定不负习总书记的殷切希望,树立远大理想,培养高尚品格,勇于创新,踏实学习,争做德法兼修的高素质法治人才。同时,总书记也强调,法学学科是实践性很强的学科,因而,在今后的法学专业学习中我们更要做到理论与实践相结合,在学好理论知识的基础上多接触社会案例,多做实践工作,加强与法治实际工作者之间的交流,增强解决实际问题的能力,为中国梦的实现贡献力量。

美术学院青年团干部孙彬认为,习近平总书记在考察中国政法大学时强调,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。作为一名青年团干,要时刻把立德树人作为中心环节,把培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人作为根本任务,认真做好大学生的思想政治教育工作,努力实现全程育人和全方位育人,努力培养出合格优秀人才,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦做出积极贡献。

校学生会主席刘琰倍受鼓舞并激动地表达了自己对习总书记讲话的认识。她说,“青春正当时”,党和国家对我们这一代青年人的期望和要求很高,中华民族的未来属于我们。因此,我们必须严格要求自己,树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨练,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量,为祖国和人民奉献自己的才华。“我们要不忘初心,矢志不渝,用一生来践行跟党走的理想追求!”

马克思主义学院任蕊鑫同学表示,从我个人来说,对于习总书记提出的“青年要立志做大事,不应立志做大官”的观点深有体会,立志是一切开始的前提,我们要树立远大并且正确的目标,为实现目标而不懈努力,进而实现自己的个人价值。其次,作为班级团支书,在习总书记对中国政法大学的“不忘初心跟党走”主题团日活动进行点赞的时候,很容易就想到了我们团支部举行的“学习习总书记系列讲话,做合格优秀团员”的主题团日活动,也是我们团支部响应国家号召的一种体现,更加明确了以后应加强类似活动的开展,使我们的团组织能够与时俱进,积极探索,发挥团组织的积极作用。

作为当代青年,无论在学校还是在社会,都要把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,保持对新事物的敏锐,学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质,努力使自己成为一名高尚的人。

学工部(处)部长王统永表示,习近平总书记在讲话中表达了党中央对广大青年的殷切希望和明确要求,作为学工干部要带头学习领会习总书记的重要讲话精神,更加扎实有效地落实好相关要求。要坚持立德树人,引导学生运用正确的立场观点方法分析问题、解决问题;要强化学风建设这个抓手,坚持“教育引导、制度规范、监督约束、标本兼治”工作原则,通过以教育和惩戒相结合的方式,通过阅读经典等活动平台,营造良好学习氛围,促进青年学生的学习积累;要吃透习近平总书记讲话的精神实质,在全校团学干部和广大青年学生中广泛掀起学习习近平总书记重要讲话精神的热潮。

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
蒙阴县人民政府门户网站