临沂大学文明网
栏目导航:网站首页>>学习型党组织
【字体:   打印本页
我校举办学习习近平总书记在全国高校思政会议上的讲话精神报告会
[日期:2017年4月14日        阅读:11283 次]

本网讯(记者 房霞)46日下午,学校在沂蒙大讲堂三楼报告厅举办学习习近平总书记在全国高校思政会议上的讲话精神报告会。教育部国家教育发展研究中心专家咨询委员、中国高等教育管理研究会副理事长、教育部哲学社会科学重大课题评审专家、山东干部教育培训名师、中国海洋大学博士生导师田建国教授应邀作专题辅导报告。我校党委书记李喆会见了田建国教授并进行了亲切交流。党委副书记刘占仁,党委委员、副校长马凤岗、池福安出席并聆听报告。报告会由刘占仁主持。

田建国教授以《学习习近平总书记在全国高校思政会议上的讲话精神,把立德树人落到实处》为题,深刻阐述了讲话精神对于高等教育事业发展的重要意义。他认为,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话,从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是新形势下指导高校思想政治工作的纲领性文件。

田建国教授认为,在当今世界时代纷杂多元、传统文化道德亟待回归、教育发展改革继续推进和科技革命形成新格局的四大背景下,我国高校落实立德树人的意义更加重要。高校要把立德树人落到实处,应该做好以下六个方面的工作:一是把握立德树人的教育核心,坚定理想信念;二是坚定立德树人的教育取向,树立正确的世界观、人生观、价值观,培育社会主义核心价值观;三是把立德树人落到实处,将学生摆在首位;四是夯实立德树人的教育基础,重视品德和人格培养;五是把立德树人落到实处,要突出人文素养、社会责任、民族精神、团队精神教育内容;六是要建设立德树人的教师队伍。教师要认识教育本质,培养大爱情怀,理顺师生关系,担当育人责任。

刘占仁在总结讲话中指出,田建国教授的报告内容丰富,高屋建瓴,为学校贯彻落实立德树人根本任务、加强和改进思想整治工作,提供了科学指导。刘占仁强调,深入学习贯彻落实讲话精神,是学校当前和今后一段时期内的重要政治任务。全校各级党组织、全体教职员工要承担起立德树人的使命,进一步明确思想政治工作的目标和任务,发扬传统优势,改进方式方法,结合我校实际,将工作落细、落小、落实,强化“临大特质”的培育特色,构建全员、全过程、全方位育人体系,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和接班人。

各学院班子成员,机关党委、后勤党委、图书馆党委、离退休党委党委书记,全体辅导员,组织部、宣传部、学工部、团委、教务处、科技处、社科处全体人员,各学院党支部书记、教研室主任、专任教师代表聆听了报告。沂水、费县两校区教职工在分会场收看收听报告。

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
蒙阴县人民政府门户网站