临沂大学文明网
栏目导航:网站首页>>文明动态
【字体:   打印本页
我校召开2015年党建与思想政治工作会议
[日期:2015年12月23日        阅读:11640 次]

本网讯(记者孔丽娟)12月18日,学校2015年党建与思想政治工作会议在沂蒙大讲堂隆重召开。学校党委班子成员李喆、杨波、李培江、王明福、刘占仁、李明开、孙常生、张立富出席。

本次会议的主题是,深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,落实中央关于全面从严治党的战略部署,落实全国、全省高校党建工作会议精神和中办发55号、59号文件精神,深入分析新形势、新机遇和新挑战,进一步明确学校党建和思想政治工作的目标任务,强化措施落实,团结带领全校党员干部师生,明确新要求,适应新形势,努力开创学校党建和思想政治工作的新局面,为全面建设创新创业型大学提供坚强的思想保障、政治保障和组织保障。

会议共分三个阶段。党委书记李喆作了题为《践行“三严三实”,落实“六个全面推进”,切实加强和改进新形势下学校党建和思想政治工作》的大会主题讲话。党委副书记、校长杨波传达了上级党建和思想政治工作有关会议和文件精神;各讨论组围绕上级有关会议文件精神、李喆同志主题讲话和学校新制定修订的8个制度文件进行了学习讨论;学院党委书记、机关党委书记、党支部书记和教师、学生党员代表分别作交流发言。党委委员、副校长孙常生作大会总结发言。会议第一阶段和第三阶段分别由党委副书记、校长杨波,党委委员、副校长张立富主持。

李喆深刻阐述了全国、全省高校党建工作会议和中办55号、59号文件的主要精神和重要意义。强调指出,中央和省委关于高校党建和思想政治工作的新精神,是我们做好当前党建和思想政治工作的重要指导和遵循。全校上下要统一思想,凝聚共识,深刻把握抓好党建和思想政治工作的新要求。一是把握政治方向,明确“立德树人”和“加强党对高校的领导”这两个核心目标;二是立足教育本质,明确中央和省委提出的高校党建和思想政治工作的主要任务;三是强化党性自觉,明确加强领导、落实责任这两个基本要求。

李喆深刻剖析了当前高校党建和思想政治工作面临的严峻形势和任务,全面总结分析了学校党建和思想政治工作取得的突出成绩和存在的薄弱环节。强调指出,我校以传承弘扬沂蒙精神为动力,在班子自身建设、加强和改进思想政治教育、加强基层组织建设、引领和推动改革发展、党风廉政建设、建设服务型党组织等方面取得了丰硕的理论和实践成果,学校当前政治稳定、思想稳定、内部和谐,迎来了内涵发展的重要机遇期,但也存在很多亟待解决的突出问题和薄弱环节。李喆要求,全校上下要立足新常态,着眼新形势,充分认识当前党建和思想政治工作面临的新挑战,切实增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,始终抓牢党要管党、从严治党这根红线,聚精会神一抓到底,推动学校党建和思想政治工作的切实转变。

就如何做好当前和今后一个时期学校的党建和思想政治工作,李喆要求,要突出重点,全面推进,努力提升六个方面的工作,努力开创学校党建和思想政治工作的新局面。一要牢记责任使命,提升党性自觉,进一步增强办好革命老区大学的精神动力;二要落实立德树人,提升育人水平,进一步加强和改进思想政治工作;三要坚持改革创新,提升治理能力,进一步提高引领推动改革发展的水平;四要夯实组织基础,提升党建水平,进一步增强基层党组织的战斗力和凝聚力;五要践行三严三实,提升勤廉境界,进一步营造风清气正的校园政治生态;六要完善长效机制,提升执行效力,进一步提高党建和思想政治工作任务的推进落实力度。希望全校上下牢记责任使命,强化责任落实,聚焦高校主责主业,对准焦距,集中精力、全员发力,把党建和思想政治工作抓好、抓实,抓出成效和特色,切实推进各项工作任务落到实处。

孙常生在总结讲话中就贯彻落实会议精神提出三点要求:一要全面准确领会好会议精神,抓好会议精神的宣传贯彻;二要按照会议要求,切实落实好党建和思想政治工作的主体责任;三要认真谋划和安排好当前阶段工作。希望学校各级党组织要以此次会议为契机,发挥好领导核心作用,坚持全校一盘棋,认真做好统筹协调,加强工作调度,进一步振奋精神、勇于担当,向学校党委交上一份令人满意的成绩,迎接新一届党代会的召开。

在分组讨论过程中,大家一致认为,李喆书记的讲话贯彻了全国全省高校党建会议精神和习总书记系列重要讲话精神,体现了党和国家对高校工作的最新要求。讲话对形势的分析研判精准透彻,对工作成绩的总结实事求是,对问题不回避、不遮掩,对当前和今后工作的部署切合学校实际,提出了一系列富有规律性、创造性、指导性的认识,这些既是我们以往工作积累的宝贵经验,也是今后工作必须坚持的指导思想。大家认为,会议提交的8个文件,覆盖了我校党的建设、党风廉政建设和宣传思想政治工作的诸多领域,文件方向明确、措施有力、办法可行,有很多创新性的做法,符合当前工作的实际,集中反映了一年来我校党建工作的思想认识成果、理论研究成果和实践成果,凝聚了全校的集体智慧,为全面加强我校党的建设、推进依法依规依纪治校提供了重要依据。

在交流发言阶段,教育学院党委书记赵同志、资源环境学院党委书记曹光杰、马克思主义学院党委书记徐东升,机关党委学工部党支部书记白金山、经管学部物流和电子商务党支部书记赵国英、机械工程学院第二学生党支部书记田建、传媒学院新闻系教师周忠元、美术学院2012级书法专业学生谭吉同先后作交流发言,结合个人工作学习体会,交流了党建工作经验。

全校副处级以上管理干部,全体党支部书记,党委办公室、纪委、组织部、宣传部、学生工作部、团委全体人员,教师、学生党员代表共400余人参加。

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
蒙阴县人民政府门户网站