临沂大学文明网
栏目导航:网站首页>>政策文件
【字体:   打印本页
临大文明办[2015]1号:临沂大学2015年精神文明建设重点工作项目
[日期:2015年4月7日        阅读:12671 次]

2015年,我校精神文明建设工作要以“理论武装、道德引领、文化熏陶、文明养成”为重点,以“文明单位”评选为抓手,致力于“立德树人”,服务于“内涵提升”,全面提高师生员工文明素质和校园文明程度,为学校各项事业发展提供强大精神动力。

一、加强理论武装,开展学习型单位创建活动

1、专题式推进党委中心组理论学习。把十八届四中全会精神、习近平总书记讲话精神、高等教育发展理论、党风廉政建设、全国和山东省“两会”精神、依法治国与依法依纪依规治校、党建工作等作为学校、学院两级党委中心组理论学习的重要内容,制定专题学习计划,丰富学习形式,推动学习不断深入。

责任部门:宣传部、办公室、各部门、各学院

2、“书香校园”读书活动。制定“书香校园”活动方案,通过形式多样的主题活动,激发全校师生的读书兴趣,积极弘扬读书文化,让读书成为一种习惯,让书香弥漫整个校园。

责任部门:宣传部、学工部、团委、图书馆、工会、老干处、各学院

3、继续开办好“沂蒙大讲堂”。通过集体学习、集中宣讲、报告会、选派培训、研讨交流等方式,利用沂蒙大讲堂阵地平台,组织系列学习培训活动,促进学校内涵建设,服务学校内涵发展。

责任部门:宣传部、各相关单位

二、强化道德引领,广泛开展道德实践活动

1、积极开展道德模范培育活动。树立师德典型,评选表彰我校十大师德标兵;深入开展“发现身边的感动”活动,围绕“学者、学生、学科、学术”,深入挖掘奉献在科研教学及管理服务一线的先进典型,用榜样的力量激励教职员工干事创业;结合市文明办要求,做好“身边好人”等先进人物评选、推荐工作。

责任部门:宣传部、学工部、团委、工会

2、扎实开展道德宣讲活动。加强师德师风宣传教育活动,聘请全国、全省师德典型和道德模范来校作报告;突出“学道德模范”主题,继续开设好师生“道德讲堂”,提高宣讲效果。

责任部门:宣传部、学工部、团委

3、积极培育和践行社会主义核心价值观。实施“领航工程”,落实四个结合,即“主阵地与主渠道相结合、主平台与主空间相结合、主题教育与专题教育相结合、红色文化与传统文化相结合”,大力弘扬沂蒙精神,培育和践行社会主义核心价值观。

责任部门:学工部、团委

4、推进诚信建设制度化。加强诚信体系建设,以褒扬诚信、惩戒失信为手段,培育诚信文化,营造守信光荣、失信可耻的校园环境。在学生中大力开展“诚信学习、诚信考试”主题教育活动,树立诚信观念,倡导诚信意识;在教师中开展“诚信科研”教育活动,杜绝学术剽窃、学术造假等行为。进一步完善监督、惩戒体系,提高职工的诚信意识和自我约束、自我管理能力。

责任部门:学工部、团委、工会

三、推进文化熏陶,组织丰富多彩的校园文化活动

1、弘扬传统文化。广泛开展中华优秀传统文化教育实践活动,用优秀传统文化滋养广大学生,加强人格修养,培育民族精神,提升人文素质。发挥课堂主渠道作用,继续开设《世界文明概论》、《传统文化与现代化》、《普通话与经典诵读》、《礼仪与社交》等课程;开展中华经典、道德箴言诵读比赛等活动,不断提高师生文化品位;在春节、元宵、清明、端午、中秋等传统节日期间开展“我们的节日”主题活动。

责任部门:学工部、团委、工会、教务处

2、开展志愿服务。依托大学生青年志愿者协会,建立健全全校的志愿服务组织和运行机构,与学雷锋活动相结合,开展好“学雷锋”、“国际志愿者日”等志愿服务活动,推进我校学雷锋与志愿服务活动规范化、制度化、经常化建设。与文明城市创建相结合,进一步加强志愿者注册和档案建设,健全培训制度,推进“三关爱”志愿活动有效开展。参与“邻里守望”和“四进社区”志愿服务活动。

责任部门:团委

3、提升环境文化。继续实行校园环境秩序“网格化”管理措施,以“净化校园环境、绿化校园环境、硬化校园环境、亮化校园环境、美化校园环境”为目标,建设生态美丽的校园环境。

责任部门:后勤处、各网格责任单位

4、丰富行为文化。坚持用沂蒙精神育人,开展丰富多彩、特色鲜明的校园文体活动和科技学术活动。

责任部门:学工部、团委、工会

四、围绕文明养成,开展形式多样的主题教育活动

1、积极践行文明公约。开展多种形式的文明有礼宣传教育,引导师生践行《教职工文明公约》、《大学生文明公约》、《网络文明公约》以及《教职工文明行为“六不准”》,提升师生综合素质和文明素养;以通过校园网、微信、微博、电台、宣传栏、短信平台等方式,宣讲文明礼仪,推动文明行为养成。

责任部门:宣传部、学工部、团委、工会

2、开展“文明校园我先行”系列主题团日活动。深入开展“文明在脚下”、“文明在手上”、“文明在身边”、“文明在岗位”主题团日活动,增强文明意识,提升文明素养。

责任部门:团委

3、做好网络文明传播工作。加强网络文明志愿者队伍建设,大力开展网络思想政治教育和文明风尚传播,营造文明和谐、积极向上的网络文化环境。

责任部门:宣传部、学工部、团委

4、推进节约型校园建设。开展厉行节约教育,倡导节粮节水节电意识,开展“光盘行动”、“文明餐桌行动”和“提前熄灯一小时”等特色活动;进一步完善校园建筑节能监管体系,形成全方位立体化的节能监管平台。

责任部门:后勤处、团委

五、开展文明单位创建活动

制定《临沂大学文明单位测评指标体系》,围绕重点,突显特色,规范各级各类文明创建先进单位(科室、项目)的评选,推动我校文明建设工作再上新台阶。

责任部门:宣传部

 

 

临沂大学文明办

2015年3月24日



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
蒙阴县人民政府门户网站