临沂大学文明网
栏目导航:网站首页>>政策文件
【字体:   打印本页
临大文明办[2015]2号:临沂大学“书香校园”创建活动实施方案
[日期:2015年4月5日        阅读:12994 次]

读书是教育中的本质活动,书籍启迪智慧,阅读缔造灵魂为响应国家“倡导全民阅读,建设书香社会”的号召,引导广大师生“多读书、好读书、读好书”,营造书香浓郁、积极向上、健康文明的校园文化氛围,让师生在读书中领悟人生真谛,实现个人价值。根据学校实际,制定临沂大学“书香校园”创建活动实施方案。

一、指导思想 

 “书香校园”创建活动旨在培育师生社会主义核心价值观,引导师生养成良好的阅读习惯,拓宽阅读视野,提升阅读品味,提高人文素养;经典成为挚友,让读书成为习惯,让书香充满校园,以实际行动参与学校内涵建设,推进学校事业的健康发展。

二、活动主题

建设书香校园,品阅生活精彩。

三、活动原则

实施“书香校园”创建活动,要坚持“学院为主、教师主导、学生主体、分步实施、扎实推进”的原则学院党委创建活动的组织者,广大师生创建活动的主体,经典阅读是创建活动的主要内容。各学院要创新活动的内容和形式,将第一课堂与第二课堂有机融合,将阅读内容人文素养提升相结合,将阅读习惯与学习型基层党组织建设相结合充分发挥教师的示范作用,学团人员指导作用。

四、活动项目

(一)“百书好读”荐书活动(责任单位:团委、各学院)

以“举荐经典,品茗书香”为主题,各学院邀请知名学者、教授、党政领导、辅导员、专业教师等通过举荐单或举荐书签向青年学生推荐经典书目。

(二)“图书排行榜”活动( 责任单位: 团委、图书馆、各学院) 

以“勤采勤酿,散发书香”为主题,各学院自行设计活动方案和形式,汇总出与本专业和学生自身发展所需求的优秀图书,并按序排列形成学院的“专业图书排行榜”。同时,图书馆定期统计图书借阅情况,形成“图书借阅排行榜”。“专业图书排行榜”和“图书借阅排行榜”定期在网站、报纸等媒体上公布,供师生阅读参考。

(三)班级读书交流会( 责任单位:团委、各学院)

以“书香溢满校园,心灵徜徉书海”为主题,各学院积极组织动员各团支部开展丰富多彩的班级读书交流会,交流阅读感受,促进学生个性化阅读和合作性阅读的融合,感受作品意蕴,体悟人生道理,启迪美好心灵。

(四)“阅读与人生、共筑中国梦”演讲比赛( 责任单位:团委、校学生会)

以“书香涵泳,润泽心灵”为主题,分层次、分阶段举办院、校两级演讲比赛,进一步丰富读书活动的形式,促进大学生使命感、责任感和荣誉感教育,用专业筑梦、实践探梦、青春圆梦。

(五)“我眼中的图书馆”摄影大赛( 责任单位:宣传部、 团委、图书馆、工会、离退休工作处、机关党委)

 以“书中自有智慧泉,书中自有欢乐园”为主题,启动“我眼中的图书馆”摄影大赛,用独特的视角发现与图书馆有关的人、事、物、景,以更好地展现图书馆的文化生活与精神风貌,激发同学们学习的积极性与创造性,更好地营造和谐创新的图书馆文化和校园文化。

(六)临沂大学录取通知书设计大赛( 责任单位:团委 各学院)

以“临大希望添翅膀”为主题,举办临沂大学录取通知书设计大赛,在活动中锻炼学生的设计能力、创新能力、想象力,充分展示广大青年学生对校园的热爱。

(七)真人图书馆活动( 责任单位:图书馆)

继续深化“真人图书馆”活动,通过供人阅读的真人图书,来传播知识,分享经验,来了解他们和他们所代表的群体,了解不一样的人生经验、丰富见闻,增加读书、了解社会的机会,培养学生良好的沟通和理解能力,增强学校的文化氛围。

(八)换书大集活动( 责任单位:团委、图书馆、工会、离退休工作处、机关党委、各学院)

 以“分享阅读,交换快乐”为主题,启动我校第一届“临大换书大集”活动,号召全校师生“盘活”手中藏书,让家中和身边闲置的好书、好刊“走”起来,与其他读者交换图书,分享阅读。

(九)报刊读书专栏(责任部门:宣传部)

以“分享阅读,品味人生”为主题,在校报开辟“这本书,你读过吗?”专栏,每期邀请学校师生介绍自己所读过的一本最有意义的书,畅谈读书心得,寄语广大师生,倡导养成读书习惯。

(十)书香校园征文大赛(责任部门:宣传部、团委、工会、离退休工作处、机关党委)

以“提升文化内涵,建设书香校园”为主题,启动首届书香校园征文大赛,鼓励师生写下一点读书心得和几行书香感悟,用优美的文字展现书籍对自己的影响,阐述自己关于阅读人生的理解。

(十一)“约会晨光”活动(责任部门:学工部、团委、各学院)

晨练:一年级以学院为单位固定地点,集中做广播体操,学工部、团委组成学校检查小组,每天考勤;其他年级以宿舍为单位或个人自由早上早起锻炼身体。

晨读:二年级以学院为单位进行早读,各学院主动建立楼外集中阅读点,有序引导学生早起进行晨读(其他年级自行安排)。

(十二)学习型公寓活动(责任部门:学工部、各学院)

集“思想政治教育、党团组织建设、学生发展指导、学生事务管理、社团文化活动”为一体,以宿舍为基本单位,建立“四比四进”(四比:比学习、比卫生、比先进、比文明;四进:副书记进宿舍、辅导员进宿舍、学工办主任进宿舍、学生党员进宿舍)长效机制,开展经典书目荐读活动,在各公寓建立专用宣传栏和“宿舍图书馆”,开展快乐悦读、经典阅读等活动。

五、注意事项

(一)高度重视,责任到位

各学院党委、相关部门要充分认识创建活动的重要意义,切实担负起工作职责。各学院要成立书记、院长为组长的工作小组,制定本学院工作方案,负责本单位“书香校园”创建活动;结合学院实际和专业特色,亮化项目

(二)密切配合,合理指导

宣传部要发挥协调作用,加大创建活动的宣传力度,积极营造舆论氛围。学生工作部、工会、团委图书馆要发挥组织优势,动员广大教师和学团工作人员,积极参与“书香校园”创建活动各项组织工作。

(三)灵活形式,重在实效

创建活动要以党团活动、工会活动、第二课堂活动等师生喜闻乐见的活动为载体,不断丰富活动形式和内容,固化活动成果,奖励先进,推动“书香校园”创建活动的深化和发展。

 

2015年3月31日



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
蒙阴县人民政府门户网站