临沂大学文明网
栏目导航:网站首页>>创建简报
【字体:   打印本页
工作简报(2014年9月24日)
[日期:2014年9月25日        阅读:12487 次]

学校召开文明创建推进工作会

916日下午,学校文明创建推进工作会在校友中心会议室举行。党委委员、副校长张立富出席会议并讲话,会议由宣传部部长、文明办主任任庆大主持。

张立富传达了全市深化全国文明城市创建工作推进大会会议精神,并对我校文明创建工作提出了几点要求:一要发挥单位优势,积极做好所参与网格的各项工作任务。我校作为兰山区第二网格的参与单位,要积极按照要求,并结合学校实际开展活动。二要全面做好省级文明单位的复查工作。三要进一步做好城乡文明共建工作。四要做好环境卫生整治、基础设施检查和维修、校内秩序治理、师生文明养成等几项重点工作。结合“全国文明城市创建”和“文明单位创建”工作,治标与治本相结合,进一步深化文明校园创建活动。张立富强调,文明创建的重点在抓好落实,强化督导检查,全校上下要齐心协力使学校文明建设再上一个台阶,争取为全校师生提供一个更加美好舒适的校园环境。

任庆大在总结时指出,当前学校文明创建要统一思想认识,各部门及学院要立即行动起来,提高效率,各负其责,加大对不文明现象的曝光力度,扎实推进学校文明创建的各项工作。

学校各部门分管文明创建的负责人及各学院党委副书记参加了会议。

 

校园文明督查组全面检查校园环境秩序、文化氛围

 

为进一步营造优美校园环境,提升校园文明程度,学校文明督查组于9月22日对各网格责任区的校园环境、校园秩序、文化氛围进行全面检查。

检查发现,各单位比较重视文明创建工作,各网格区、教学区、办公区文明环境、文明氛围较好;学院专业文化氛围比较浓厚;校园交通秩序、车辆停放秩序有很大改进,各教学区车辆停放较好;部分网格区有学生志愿者,在责任网格内清扫卫生,维护车辆停放秩序。 

检查组同时发现,在校园环境卫生、校园秩序方面还存在许多问题需要整改,主要有:

1、校园环境卫生方面。还存在一定程度的脏乱差现象,路边、绿化带内存在白色垃圾、烟头,许多垃圾箱清理不及时;明义3号楼东停车场南边的垃圾箱内外散落着很多垃圾;算圣路两侧有两处施工工地,路面被破坏后没有及时复原;第二生活区食堂周围有许多垃圾袋、塑料杯;部分管道井盖被压坏。草坪内的社团基地标识牌,有的字迹模糊,有的尘土较多,清理不及时等。

2、校园秩序方面。一是学生生活区特别是第二学生生活区内废弃自行车影响了整个生活区的环境,大学生活动中心西侧车辆停放杂乱,有的占用盲道甚至机动车道。二是校园内部分区域需要增加机动车和自行车停车位。三是个别机动车辆乱停乱放。如明义4号楼东有3辆机动车乱停放,明义3号楼东有1辆机动车乱停放,明义2号楼西有三辆机动车乱停放。四是大学生购物中心周围存在车辆乱停放,乱拉横幅,乱安装LED大屏幕,乱贴广告的现象。

3、教授花园存在的问题。个别教师将刚收割的庄稼晾晒到路上,影响正常车辆通行;文心超市南门车辆乱停放现象较严重,东门有一堆啤酒瓶子;高层区在公共用地及地下停车位上乱搭乱建、乱种乱栽现象较严重;乱养宠物现象突出,影响到了业主正常休息甚至人身安全。

督查组已经将检查发现问题,采用现场整改、项目督办的形式,责成相关责任单位对照存在问题,安排专人落实整改,按时完成整改任务。

 

我校杨勋玲同学获第三届“大义临沂人”提名奖

9月18日上午,临沂市第三届“大义临沂人”评选表彰暨道德模范事迹报告会在市会议中心举行。市领导林国华、钱迎伟、王晓、高德亮等出席颁奖晚会,并为获奖者颁奖。我校外国语学院2012级学生杨勋玲获第三届“大义临沂人”提名奖。

为大力弘扬沂蒙精神和时代精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,2011年,临沂市委宣传部、临沂市文明办等七部门主办,鲁南商报承办,发起开展了大义临沂人评选活动,活动已历时四年,先模人物层出不穷,各界好评如潮,大义临沂成为继沂蒙精神之后又一亮丽的城市品牌。2014年8月,第三届“大义临沂人”评选正式启幕,鲁南商报把焦点再次对准“大义临沂人”的善行义举,对68位候选人事迹进行集中展示,请市民投票来参与评选。综合语音、网络、短信、报纸等投票排名并结合评委会意见,最终确定了10名大义临沂人和10名(组)大义临沂人提名奖获得者。

我校外国语学院2012级经贸英语专业学生杨勋玲是从“敬老院里走出的大学生”,2003年母亲因病去世,从那时起,12岁的杨勋玲就用稚嫩的臂膀撑起一片天空,扛起整个家庭的重担。她的坚韧不屈的精神也向身边的同学传递着无限的正能量。2013年,杨勋玲被评为临沂第三届80、90后孝子以及校级优秀学生干部,并经层层推选荣获2013年度中国大学生自强之星提名奖。

 

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
蒙阴县人民政府门户网站