栏目导航:网站首页>>政策文件
临大文明办[2014]17号:临沂大学文明校园创建工作督查管理办法
[日期:2014年9月24日        阅读:11900 次]

为进一步完善我校文明创建督查制度,规范文明督查行为,推进督查工作科学化、规范化、制度化,提高文明创建工作水平,根据《关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》(临大发〔2011〕19号)和我校争创全国文明单位的有关要求,制定本办法。

一、成立文明校园创建工作督查组

由文明办牵头,会同办公室、纪委、学工部、团委、国有资产与试验设备管理处、保卫处、后勤处等部门,联合成立文明校园创建工作督察组,负责文明校园创建工作的日常监督检查。

二、督查组工作职责

1.文明养成方面。重点对师生践行“三个文明公约”情况,特别对重大活动、公共场所的师生言行仪表进行督查。

2.作风建设方面。重点对自律意识不强,上班迟到早退、上网聊天、玩游戏、办私事,工作拖拉、服务态度生冷硬,奢侈浪费等现象进行督查。

3.校园文化方面。重点对校园标识系统规范化建设,学院专业文化建设和专业特色、专业氛围、宣传栏、LED大屏幕等进行督查。

4.交通秩序方面。重点对校园内车辆乱停乱放、争道占道、超速逆行等现象进行督查。

5.环境治理方面。重点对环境脏乱差、破坏公物、践踏草坪、折枝摘花、乱贴乱画、乱扯乱挂、乱圈乱占、乱养宠物、商铺店外经营等现象和各学院共建共管责任区进行监督检查。

三、督查实施

采取定期和不定期方式,实施集中或分散督查

1.现场督查。深入督查区域现场,实地查看创建工作情况,发现问题及时通知责任单位现场解决或限期达标。

2.暗访督查。深入督查区域进行暗访,对发现问题的责任单位进行口头批评,并要求责任单位和责任人,制定具体整改措施,限期整改达标。

3.处理举报督查。对投诉举报信息,由学校文明办登记后,由督查组逐项督查,限期整改,并及时将整改情况报学校文明办登记。

4.曝光督查。在学校网站、广播电台及校报设立“曝光台”,对于师生反映强烈且问题比较严重的不文明现象进行曝光。

5.跟踪督查。对重点整改项目和责任单位,进行跟踪督查,由责任单位表态,公开承诺整改措施及达标期限。

6.综合督查。根据督查需要,组织相关单位参与,全方位开展督查,推动各项创建和整改工作按期达标。

四、督查处置

督查结果的处置程序遵循“分级处置、整改为先”的原则,遵循以下程序:

1.现场整改。对督查发现的一般性问题和师生不文明行为,通知责任单位,限期落实整改。责任单位对相关责任人要进行严肃的批评,加强教育管理,并对落实情况作出说明,报督查组复查。

2.项目督办。对所督查问题未落实或落实不力,由学校文明办以《督办项目通知单》的形式对发现问题进行限时整改,责任单位必须在期限内落实整改,并将整改情况报学校文明办。

3.全校通报。对书面督办项目未整改到位,或屡督不改,或造成较大影响的,学校文明办将以文件形式全校通报。

4.领导督查。对责任单位确实无法解决的问题,书面反馈学校文明办后,文明办向学校领导汇报,学校分管领导进行督查或调研,推动问题解决。

五、督查结果使用

督查结果作为个人、单位考核评优的重要依据

1.学校文明办适时印发《督查情况通报》,及时通报督查中发现的问题,并报送学校分管领导。

2.按照文明单位考核要求,对所举报问题调查属实的1次扣0.5分,书面督办1次扣1分,通报1次扣2分,且扣分不封顶,从各单位文明创建考核得分中扣除。

3.对同一项目连续3次督办仍未达标的,实施年度目标考核“一票否决”,取消责任单位当年度文明单位评选资格。

六、有关要求

1.督查工作在学校文明委领导下开展,督查组成员要认真履行职责,对校园内一切不文明行为大胆管理,既要坚持原则,以理服人,秉公执法,又要讲话和气、礼貌待人,确保工作实效。

2.全校师生要积极配合支持督查工作,认真执行学校相关规定,从自身做起、从现在做起,积极参与校园文明建设,形成人人抵制危害校园文明秩序和不文明行为的良好局面,共建美好家园。

3.各主管部门、各单位要从建设和谐校园、优化育人环境的高度,围绕创建全国文明单位的要求,认真抓好自查,狠抓整改,促进校园文明秩序和师生文明行为养成的协调发展。

七、其他事宜

1.开通校园不文明行为投诉电话(8766035和8767548)和举报邮箱wmb@lyu.edu.cn,接受全校师生通过投诉电话和举报邮箱对各类不文明行为进行反映。

2.学生文明督查工作由校团委制定具体办法组织实施。

3.本办法自颁布之日起实施,由学校文明办负责解释。

附:1.督办项目通知单

督查组成员

督查时间

分工区域