临沂大学文明网
栏目导航:网站首页>>政策文件
【字体:   打印本页
临大文明办[2014]11号:关于转发外国语学院等创建全国文明单位“集中整改月”活动总结的通知
[日期:2014年6月5日        阅读:11975 次]

各部门、各单位,各学院:

创建全国文明单位“集中整改月”活动开展以来,各部门、各单位、各学院高度重视,组织有力,工作扎实,围绕13个测评项目做了大量创建工作,工作成效显著。现将外国语学院等创建全国文明单位“集中整改月”活动总结予以转发,供学习参考。

 

 

 

2014年6月3日

 

 


求实效  创特色  铸品牌

---外国语学院“集中整改月”活动总结

 

领导到位、责任到位、措施到位、落实到位,创新机制,务求实效,打造亮点,彰显特色,“集中整改月”活动取得显著成效。

一是抓思想引领。层层再动员,向全院师生发出了“文明创建你我同行”倡议书,开展了“文明创建在行动,我该干什么”主题讨论,积极开展“外院是我家、文明靠大家”、“尊重每个人、做好每件事”活动,充分利用宣传栏、黑板报、电子屏、专题网站等媒体,营造浓厚的宣传氛围。

二是积极倡导文明新风尚。引导师生认真践行《两个文明公约》和教职工“六不准”,在教职工中开展了“铸师德、锻师能、养师风”建设活动,强化了师德师风建设。

三是开展书香外院活动。举办了首届读书节,通过报告会、主题班会、书评、征文等活动,营造了浓厚的读书氛围,推动了学习型学院建设。

四是开展“学雷锋”系列主题活动。坚持“1314学雷锋”活动,举行了“学习雷锋好榜样英语演讲比赛”、“雷锋日记摘抄”硬笔书法大赛、“在考研路上挥洒雷锋精神,在青春岁月中践行中国梦”——2015考研动员大会,组织观看“感动中国十大人物”,坚持把学雷锋活动与弘扬时代精神,提升大学生思想道德素质和业务能力相结合,对大学生成长成才产生了积极影响。

五是加强志愿服务建设。打造了“品牌+项目+机制+文化”志愿者工作体系,多次组织学生参加公益活动,义务劳动、义务捐献、小学支教、义务献血、志愿者服务等活动,增强大学生社会责任感。“与星儿同行”志愿者协会长期关注自闭症孩子,启动了壹基金的活动,举行了壹基金蓝色行动——爱心书画义卖,特殊儿童运动会,星宝贝party、“今天不说话”等大型自闭症宣传倡导活动,引起多家媒体关注,在社会上产生了强烈反响。

 六是以“六个抓”为载体,深化文明创建成效。即:抓学风,从早晚自习抓起;抓教风,从课堂纪律抓起;抓文明,从杜绝带早餐进入教室抓起;抓节俭,从核算上学消费成本抓起;抓安全,从杜绝吸烟和使用违章电器抓起;抓责任担当,从志愿服务和义务劳动抓起,解决了实际问题,引导学生养成良好的学习生活习惯和良好的道德修养。

七是实施“典型驱动”,形成文明创建品牌。开展了“星耀外院”活动,挖掘和打造了“学习之星”---东忠奖学金刘艳华、“爱学习”人物黄婷,全国大学生“自强之星”杨勋玲,“创新创业之星”---“传奇大学生”李荣奎,“志愿服务之星”---吴成成,“党员之星”---曲洪涛,“第六届全国高校辅导员年度人物”入围者季跃龙等一批先进人物,崇尚文明、学习楷模、争当先进的良好风气蔚然成风,“典型群”现象引起各大媒体关注。中国大学生在线、中国招生考试网、临沂日报、琅琊网、沂蒙晚报等近十家媒体报道了该院师生先进事迹。

八是将道德讲堂和博雅大讲堂有机结合。开办了5次名师名生讲堂,促进了师生的思想道德建设。

九是开展对口帮扶工作。积极响应团中央、团省委部署开展“高校对口中学团建促进行动”的号召,开展与义堂中学的对口帮扶团建促进工作。

法学院“集中整改月”活动总结

 

一、学雷锋活动常态化。以雷锋精神研究为重点,按年度组织召开“雷锋精神理论研讨会”,与雷锋班第25任班长曲宗明座谈交流;设立“思齐雷锋岗”,广泛组织开展无偿献血、法律援助、心理咨询、组织募捐、关爱孤残等学雷锋活动,打造创建品牌特色。这一系列活动先后被央视网、中国大学生在线、山东电视台、临沂日报、鲁南商报、沂蒙晚报等多家媒体报道。

 二、志愿者服务专业化。认真组织开展师生道德讲堂活动。志愿者服务队组织完善,注册人数高达90%。“将军园守护小组”、“沂蒙普法志愿服务队”、“朝阳社工社区服务队”及“关爱留守儿童服务队”开展了为希望小学募捐、维护“青年林”、社区服务等一系列颇具实效的活动,1个社团被评为全国十佳优秀社团荣誉称号,也展现法学学子“忠诚、博雅、朴实、刚毅”的风采。

 三、学习型单位建设经常化。鼓励广大师生积极开展读书学习活动,通过组织“学子沙龙(20期)”、 “求是系列讲座”(27期),以及党委中心组学习(集中学习14次)推动养成良好学风。另外,学院向全体学生推荐综合素质经典书目50篇,进一步凝练形成“学在法学院”特色。

 四、“三爱”、“三节”助推文明养成教育。规范举止,倡导“三爱、三节”,加强文明礼仪养成教育。礼仪修养,是该院21点综合素质教育的要点之一,围绕“三节”、“三爱”,依托“法学文化节”,该院开展了临沂大学第三届大学生辩论赛、演讲比赛、PPT制作大赛、主题班会等活动,成立“三节”督察小组,曝光浪费现象。同时,法学院文化走廊已正式刊发经典学习等内容4期,常年摆放书刊100余种,全方位提升了该院师生的文明指数。

五、传统节日弘扬优秀传统文化。利用春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节日,开展形式多样、内容丰富的“我们的节日”活动。清明节期间,组织师生开展“缅怀革命先烈,珍惜大学时光”的主题活动,提高师生的思想政治觉悟。

六、创新文明风尚传播的新路径。利用网站、宣传展板、文化走廊等平台和手段,营造了浓厚的道德文化氛围。“爱我大学”校园摄影大赛、“爱心书屋”、网站开播主页人物(已办两期)都是具体体现。法律网络宣传员队伍,实时监控网络舆情,利用飞信、微信、微博、博客等新媒体进行网络宣传,倡导文明风尚。

七、协同创新实现互动双赢。与临沂市中院、临沂市人民检察院、临沂仲裁委、各县区司法局、罗庄区政府等达成合作协同共建意向,以专业优势服务沂蒙。

八、丰富的文体活动锻造师生品质。2012年3月成立“博雅艺术团”,文体并举,通过一系列文体活动,打造德智体美劳全面发展的优秀学子,在学校组织的首届教职工环校园健步行及学校红运会中取得较好成绩,并获得道德文明风尚奖。

 

 


立德树人中国梦,文明创建我先行

---机械工程学院“集中整改月”活动总结

 

一、广泛开展学雷锋活动,打造品牌项目。成立“失物招领雷锋岗”,为学校师生失物招领设立了专门地点,逐渐成为全校师生找回希望的窗口;“李白天明志愿者服务队”,十年如一日,坚持帮助四肢严重扭曲的脑瘫患者李白天明整理家务、学习外语和计算机、邀请他参观大学校园,帮助其实现了“用知识行走”的梦想,山东教育电视台、临沂日报、沂蒙晚报等媒体予以报道。

二、常态开展志愿服务,树立道德模范。“李白天明志愿者服务队”、“创建美丽校园志愿者服务队”、“科技普及志愿者服务队”、“临沂市创城志愿者服务队”等志愿服务组织,注册人数达到学生总数的35%。李白天明志愿者服务队获“山东省‘雷锋号’先进集体”和“2013年度临沂市青年志愿服务优秀项目”称号。“科技普及志愿者服务队”走进临沂市朴园小学、临沂爱之旅儿童发展中心与自闭症孩子们做社会融入活动,用航模制作和航模表演为孩子们展开梦想翅膀,齐鲁网专题报道。“创建美丽校园志愿者服务队”参加植树节,维护“青年林”,整理摆放自行车,引导机动车辆停放等。“创城志愿者服务队”更是头顶烈日,走上街头,开展志愿任务,成为创城靓丽的风景线。

三、开设道德讲堂,感化师生心灵以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德为主要教育内容,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为主要形式,以关注师生生活为核心,积极开设道德讲堂,准备充分,事迹感人,宣讲效果好。“李白天明志愿者服务队”在许多学院进行巡讲。

四、创建学习型单位,培育行业标兵。辅导员田建代表山东省参加全国辅导员职业能力大赛华北区决赛,获三等奖;2012级学生施展以全校非英语专业第一名的成绩进入全国大学生英语竞赛总决赛并获一等奖,为学校赢得荣誉。另外,该院还获全校演讲比赛一等奖、“我的专业我来秀”技能大赛一等奖等。

五、加强文明有礼培育,规范师生行为。大力学习宣传《教职工文明公约》和《大学生文明公约》,成立“大学生自律委员会”,开展“宿舍文化月”活动,禁烟禁酒禁违章电器,有效地规范了师生的言行。

六、倡导“三爱”、“三节”,力行勤俭节约。成立“三节”督察小组,曝光浪费现象,提倡光盘行动;开展“讲述我身边的节俭模范”主题班会、“三节”习惯讨论会、“我的大学成本”讨论会、“三节应用设计大赛”、“我为三节献计策”征文比赛等,倡议“提前熄灯一小时”,培育学生的节约习惯。

七、开展道德经典诵读,提升道德修养。向师生推荐《道德经》、《三字经》、《弟子规》等道德经典书目,组织收看《弟子规》光盘,组织读书沙龙、读书交流会、诵读比赛等活动。

八、参与帮扶共建,实现共同发展。与临沂三中团委达成帮扶共建协议,航模队、科技创新协会、李白天明志愿者服务队通过科技普及和道德宣讲等与广大同学互相交流,共同发展。

九、开展优质服务,提高育人质量。管理岗位人员实行“首问负责制”,查摆“四风”问题;辅导员走进学生宿舍、食堂和教室,教师走下课堂、走进课题兴趣小组等,开辟了服务学生的新平台,缩短了与学生之间的距离,提高了育人效果。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
蒙阴县人民政府门户网站