临沂大学文明网
栏目导航:网站首页>>政策文件
【字体:   打印本页
临大文明办【2014】7号:临沂大学创建全国文明单位“集中整改月”活动方案
[日期:2014年5月6日        阅读:12072 次]

为进一步推动文明校园创建工作,提高我校校园文化品味和师生素质,确保在今年的全国文明单位申报评选中取得好成绩。学校文明委决定,将五月份定为文明校园创建“集中整改月”,再次掀起创建新高潮,打响创建攻坚战。为扎实做好“集中整改月”的各项工作,特制订如下活动方案。

一、指导思想

以创建全国文明单位为目标,紧紧围绕《全国文明单位测评体系(试行)》中规定的测评指标,在全校深入开展文明创建活动,大力践行“两个公约”(即《教职工文明公约》、《大学生文明公约》),努力建设“四大环境”(即廉洁高效的校务环境、生态美丽的校园环境、健康向上的文化环境、和谐稳定的平安环境),全力推进我校思想道德建设和科学文化建设,全面提升学校的文明程度和文化品位,建设文明和谐校园,为创建全国文明单位打下良好基础。

二、工作任务

突出整治校园公共环境和校园公共秩序两个重点,着力实现校园文化品味和师生素质两个提升,重点采取四大行动:

(一)师生素质提升行动

1.开展文明礼仪教育。围绕“讲文明,树新风,创全国文明单位”这一主题,大力开展学礼仪主题教育活动,各单位、各学院要开展一次文明礼仪专题讲座和培训;学校文明网开设“礼仪讲堂”,宣传礼仪知识;学校文明办编印《创建全国文明单位问卷调查100题》,供师生学习,确保师生对创建工作的知晓率、支持率达到100%。(责任单位:宣传部、各部门、各学院)

2.开展践行公共道德主题实践活动。大力宣传《公民道德建设实施纲要》,使20字基本道德规范家喻户晓;培育和践行社会主义核心价值观,让“三个倡导”的理念入脑入心;开展“美化校园环境,爱护公共设施,遵守交通秩序”等内容的主题实践活动,培养师生文明守法的意识;大力开展学雷锋、志愿服务、“道德讲堂”宣讲等活动,不断提升师生素质和校园文明程度。(责任单位:宣传部、工会、团委)

3.检查《两个文明公约》践行情况。重点检查各主干道、学生食堂、学生宿舍、教职工家属区、办公区、图书馆等公共场所的文明素养和不文明行为,确保师生全力以赴,积极投入创建活动,无违反《两个文明公约》行为。(责任单位:宣传部、工会、团委)

4.提升管理服务水平。以服务师生为目标,继续排查并认真解决师生反映强烈、影响校园文明和师生利益的问题;加强各单位优质服务管理,开展优质服务竞赛活动,优化服务环境,提高办事效率,完善岗位工作规范,定期开展服务质量满意度调查,评议满意度在95%以上。(责任单位:各部门、各学院)

(二)校园环境美化行动

1.加强校容校貌综合治理。按照《创建文明校园网格责任区域分工》,落实“三包”责任制,加强网格区卫生、保洁监管,提高清扫保洁标准,确保垃圾日产日清,无卫生死角;清理清查家属区、宿舍区、办公区等公共场所乱张乱贴、户外广告等;治理家属区乱搭乱建、乱栽乱种、乱停乱放等行为,清除楼内外“牛皮癣”,改善生活环境;推进“文明工地”建设,美化围墙,控制噪音,规范建筑渣土运转;在各主要公共场所增设宣传创建活动公益广告,美化校园环境,营造创建氛围。(责任单位:宣传部、后勤管理处、保卫处、基建处、各部门、各学院)

2.推进平安校园建设。加大校园治安管理力度,做好消防安全知识的宣传学习,提高师生安全防范意识和能力;加强治安巡逻和治安防范,杜绝各类盗窃及治安刑事案件发生;加强对文化场馆、红色影院、大剧院、音乐厅、体育场馆、大学生活动中心等公共场所的公共安全保障工作,做到消防安全制度健全,消防通道畅通,消防设施符合标准,公共技防、消防基础设施完好率达到100%。(责任单位:保卫处)

3.完善公共基础设施。围绕道路硬化、空地绿化、路灯亮化、环境美化等重点项目,完善照明、排水、路牌、座椅等公共设施,维护好护栏、果皮箱和垃圾桶等,达到外观整洁,功能完好;逐一检查教学楼照明、开关、水龙头、感应器和门窗、墙壁、消防设施等,确保维护检修率100%。责任单位:后勤管理处

4.实现重点区域的环境面貌提升。加强重点区域整治力度,对学生第一、第二生活区特别是大学生活动中心、学生餐厅、大学生购物中心等周围车辆和秩序的管理引导,优化环境秩序,提升校园文明程度。(责任单位:学生工作部、团委)

(三)校园文明交通行动

1.加强交通设施管理。加强校园交通设施的管养和维护,解决机动车位、盲道无端被占被毁现象;科学设置限停限速限行标识,明晰斑马线和交通标示线;加强停车场规划论证和建设,有效缓解停车难问题。(责任单位:保卫处)

2.优化交通秩序。重点整治车辆乱停乱放,停占交通要道、人行道,争道抢行,超速逆行,乱穿马路、乱掉头等现象。规范教学区、公共场所的机动车、非机动车停放秩序,做到车辆、行人各行其道,培养师生遵章行车的好习惯。(责任单位:保卫处)

3.深化文明交通示范创建活动。加强师生文明行车、文明走路、文明乘车教育,大力倡导“车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全,车让车,让出一份秩序;人让人,让出一份友爱”的“四让”风尚;完善不文明行车、不文明停车、不遵守交通秩序的曝光机制,提高师生文明交通意识。(责任单位:保卫处)

(四)文明单位创建行动

1.开展文明创建活动。继续开展“文明单位”、“文明社区”、“文明班级”、“文明宿舍”、“文明家庭”、“文明大学生”等文明创建活动,培育先进典型,发挥引领作用。(责任单位:宣传部、团委、工会等

2.完善档案材料。按照《全国文明单位测评体系(试行)》规定的13个测评项目,各单位要继续按照临大文明办[2013]18号文件要求,做好档案资料的后期整理完善、补充和学校创建材料支撑工作。(责任单位:各部门、各学院)

三、整改时间

1.整改时间:5月6日--5月20日。

2.检查时间:5月下旬

四、工作要求

1.学校文明校园创建工作领导小组负责创建工作的统一指挥协调和督促检查。按照“网格化”管理责任区域,对各单位“集中整改月”活动开展情况进行不定期的督导督查。

2.各责任单位要根据责任分工,制定详细方案,落实工作措施,形成目标明确、责任到人、措施具体、考核有力的工作机制,逐项抓落实,按时完成整改任务。

3.各单位、各学院要围绕创建知晓率、支持率100%的目标,继续开展形式多样的宣传教育和创建实践活动,进一步激发师生参与创建的工作热情,完善相关支撑材料,做好迎查准备工作。

2014年5月6日



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
蒙阴县人民政府门户网站