栏目导航:网站首页>>道德讲堂
法学院成功举办师生道德讲堂
[日期:2014年4月10日        阅读:11533 次]

本网讯 法学院分别于3月28日、4月2日在传媒学院224报告厅、法学院8会议室成功举办学生和教师道德讲堂。法学院全体领导、教师、法学院全体学生共同参加道德讲堂,道德讲堂由2013级法学1班同学张家源主持。

道德讲堂以讲道德故事,评道德事理,学道德模范,树道德新风为主题,共分为“自我反省,唱道德歌曲,学道德模范,颂中华经典,谈感悟发善心,送吉祥和行崇德礼”七个环节。在活动的第二个环节,学唱道德歌曲。教师、同学们反响热烈,积极认真学唱的同时又不忘叩问自己的内心。在学道德模范这一环节中,通过舞台剧《背着母亲上大学》,了解了我校学生刘秀祥的感人事迹,他的不抛弃不放弃精神让人佩服、尊重;法学院教授委员会主任王中强老师与大家分享了“道德是什么”这一看似普通实则深奥的课题,与大家探讨了当前社会热议的“扶不扶”的话题。告诉大家道德是对规则和规范的自觉遵守,道德是一种善念。法学院行云书法社社长徐兵兵同学讲述了他的成长历程。他不畏困难创办书法社的经历告诉大家人的潜力是无限的,我们要不断地奋勇拼搏去实现梦想;翟晓庆同学用她的事迹告诉大家,既然不能选择过去,就改变未来,只要带上执着与坚强,幸福便触手可及。肖丽丽老师、李永格老师和部分学生发表了自己的道德感想。讲堂结束之际,大家纷纷起立,向“德”字深深鞠躬。

通过师生道德讲堂,让大家反思自己的行为、叩问自己的心灵,有效提升了教师和学生道德素质,也是学习、践行社会主义核心价值观的有效途径。(法学院)