临沂大学文明网
栏目导航:网站首页>>创建简报
【字体:   打印本页
光明日报:让雷锋精神在青少年中代代相传
[日期:2012年6月7日        阅读:11976 次]

党的十七届六中全会强调,要“深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化”。这一要求,明确了要广泛开展雷锋精神教育,让雷锋精神在青少年中代代相传的战略任务。
雷锋精神是一种永恒的精神
 
      当代中国,永恒的精神必然始终与民族传统美德相承接、与社会进步潮流相吻合、与党的先进本色相融汇。雷锋精神具有这三种特质,体现了党的宗旨,展示了优秀道德,彰显了人生价值。 
      雷锋精神体现了中国共产党的根本宗旨。人民至上是马克思主义的基本观点。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。雷锋精神的实质是全心全意为人民服务,把时时为人民着想、处处以人民利益为重作为根本标尺,彰显了中国工人阶级和中华民族先锋队的本质要求,反映了具有共产主义觉悟先锋战士的高尚品质,诠释了党的先进性和纯洁性的丰富内涵,是中国共产党宗旨和党员模范作用的有机统一。 
      雷锋精神展示了中华传统美德的时代特征。中华传统美德是优秀传统文化的精华,是中国当代文明的根基。社会主义道德是党和人民在革命、建设、改革中所形成的崇高革命气概、优秀精神品质和高尚道德情操的集中体现,是中华传统美德的传承和升华。雷锋精神凝结着中华民族的优秀品德,闪烁着社会主义道德的耀眼光辉,具有引领人们崇德尚义、向上向善的强大力量,是中华传统美德和社会主义道德的有机统一。 
 
    雷锋精神彰显了高尚的人生追求。马克思主义认为,人有生存、享受和发展的需要。作为社会的人,应树立正确的人生奋斗目标,确立积极进取的人生态度,创造有价值的人生。雷锋精神把追求真、善、美作为人生目标,立足日常的学习、工作和生活,以全部的情感、意志、信念去践行理想、创造价值,是高尚人生目标和创造有价值人生的有机统一。 
      雷锋精神不断与时俱进,已经成为社会先进人物崇高思想和优秀品质的结晶,愈发具有激发人民团结奋斗的强大力量,愈发具有引领时代风气之先的独特魅力,愈发具有感动人心、温暖社会的道德引力,是全党全社会共有的宝贵精神财富。
青少年成长成才需要雷锋精神
 
      青少年正处于世界观、人生观、价值观形成的关键时期,成长需要楷模引领,成才需要精神激励。青少年要按照胡锦涛总书记的要求,“努力成长为理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代,开拓进取、艰苦创业的新一代”,迫切需要雷锋精神的激励和引领。 
  
    理想远大、信念坚定需要雷锋精神激励和引领。理想信念是一个民族、一个社会奋力前行的向导,也是青少年健康成长、成就事业的精神支柱和前进动力。青少年时代是美好人生的开端,也是培养信念、明确志向的关键阶段。有了理想信念,才能保持正确的人生航向,获得强大而持久的前进动力。雷锋身上体现了远大理想的魅力、坚定信念的力量。雷锋精神可以激励和引领青少年,更好地牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,自觉把个人的命运与党和人民的事业紧密联系在一起,把个人的奋斗融入国家富强、民族振兴的历史洪流中。 
 
    品德高尚、意志顽强需要雷锋精神激励和引领。高尚的品德和顽强的意志是提高人的精神境界、促进人的自我完善、推动人的全面发展的内在动力。青少年养成高尚的品德、培养顽强的意志,才能正确认识人生的价值和意义,正确选择自己的道德行为,正确处理个人与社会、与他人的关系。雷锋身上凝结了优秀的思想品德、焕发出昂扬的精神斗志。雷锋精神可以激励和引领青少年,更好地提升思想道德素质,培养顽强毅力,塑造高尚人格。
   
视野开阔、知识丰富需要雷锋精神激励和引领。当今世界,经济全球化深入发展,科技革命加速推进,知识更新速度加快,信息交流日益广泛。这既为青少年成长提供了广阔舞台,也对其拓展视野和丰富知识提出了更高要求。雷锋身上有一股强烈的勤勉敬业和“钉子”精神。雷锋精神可以激励和引领青少年,更好地拓展世界眼光,勤奋学习科学理论,刻苦钻研业务知识,掌握建设祖国的过硬本领。
 
 
    开拓进取、艰苦创业需要雷锋精神激励和引领。历史和现实都表明:一个没有开拓进取、艰苦创业精神作支撑的人,是难以有所作为的;一个没有开拓进取、艰苦创业精神作支撑的民族和国家,是难以兴旺发达的;一个没有开拓进取、艰苦创业精神作支撑的政党,是难以担当历史重任的。作为祖国希望、民族未来的青少年,应该从小培养开拓进取、艰苦创业精神。雷锋的一生是锐意进取、艰苦奋斗的一生。雷锋精神可以激励和引领青少年,更好地培养自强不息的创新精神和艰苦奋斗的优良作风,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,刻苦学习、奋发成才、勇攀高峰。
融雷锋精神教育于青少年成长成才过程
 
 
    要使一种精神绵远流长,既要赋予其时代内涵,又要讲究科学传播方式。学校是雷锋精神教育的重要阵地,青少年是学习雷锋精神的重要主体。要让雷锋精神在青少年中代代相传,就必须把雷锋精神教育融入青少年成长成才过程中。 
      把雷锋精神教育融入课堂教学。课堂教学是引导青少年成长成才的主要渠道,也是雷锋精神教育的主要途径。把雷锋精神充实到大学思想政治理论课、中小学思想品德课以及语文、历史等有关教材中,引导青少年深刻领会雷锋精神的真谛,把握雷锋精神的时代内涵,增强学习雷锋精神的主动性和自觉性。深入挖掘有关课程中蕴含的雷锋精神教育资源,把课堂教育教学与雷锋精神教育结合起来,在传授知识的过程中有机宣传雷锋精神,使雷锋精神教育真切具体、生动形象,入耳、入脑、入心。 
 
    把雷锋精神教育融入校园文化建设。校园文化是引导青少年成长成才的重要阵地,也是雷锋精神教育的重要载体。努力建设体现社会主义特点、时代特征和学校特色的校园文化,加强校风、教风、学风建设,开展丰富多彩、积极向上的学术研讨、科技创新、文化艺术等主题活动,为雷锋精神教育营造良好氛围。充分利用党校、团校开展雷锋精神教育。加强对学生社团的指导和支持,引导学生主动学习、自我教育。加强校园网建设,开辟雷锋精神教育网页、举办网上雷锋精神大讲堂、开通雷锋精神教育博客,切实增强教育的针对性实效性和吸引力感染力。 
 
    把雷锋精神教育融入社会实践。社会实践是青少年成长成才不可或缺的重要环节,也是践行雷锋精神的根本途径。积极开展践行雷锋精神,争创“雷锋式学校”、“雷锋式班级”、“雷锋式青少年”等活动。建立健全青少年参加社会实践的体制机制,建立多种形式的雷锋精神教育基地,把雷锋精神教育实践活动与专业实习、军政训练结合起来,与青少年志愿服务活动结合起来,与引导毕业生到西部、到基层、到祖国最需要的地方建功立业结合起来,让青少年在社会实践中深入领会雷锋精神,自觉践行雷锋精神。 
      总之,雷锋精神反映了社会主义核心价值体系的根本要求,在青少年中开展雷锋精神教育是学习践行社会主义核心价值体系的生动体现。要以社会主义核心价值体系为引领,把雷锋精神教育融入马克思主义中国化最新成果教育、理想信念教育、民族精神和时代精神教育、社会主义荣辱观教育之中。引导青少年增强对党的领导,对中国特色社会主义理论体系、道路和制度的信念和信心,对社会主义核心价值体系的思想认同、价值认同和情感认同,让雷锋精神在青少年中代代相传。(教育部中国特色社会主义理论体系研究中心执笔:张剑)



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
蒙阴县人民政府门户网站