临沂大学文明网
栏目导航:网站首页>>创建简报
【字体:   打印本页
“沂蒙精神”引领临沂革命老区实现新跨越
[日期:2012年6月7日        阅读:11946 次]

第三批全国文明城市名单中,著名革命老区山东省临沂市荣登地级全国文明城市榜首。据称,这是全国革命老区首次跻身全国文明城市之列。

     2003年提出建设“大临沂、新临沂”,临沂市8年“创城”,接力传承“沂蒙精神”,引领近千万沂蒙儿女实现了经济社会发展和城市文明建设的新跨越。据临沂市委书记张少军介绍,目前临沂市中心城区建成区面积由2002年的62平方公里扩展到152平方公里,人口由2002年的65.4万人增加到162万人,是山东城区人口第三大城市,也是淮河流域城区人口最多的大城市。

     沂河清澈,街市整洁,社区祥和。昔日贫穷落后的沂蒙老区,已然变身为一座文明开放的现代化都市,让很多来访者连呼“想不到”,彻底颠覆了人们对革命老区的传统印象。

     山东省委书记姜异康说,现在的临沂已经不是人们以前印象中的贫困革命老区,而成了展现山东新面貌的一张“名片”,已经实实在在发生了变化。

     临沂市文明办副主任朱伟告诉记者,形成于革命战争年代的“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的“沂蒙精神”,没有随着战争年代的过去而消逝,反而在和平建设时期越发响亮。近年来,临沂市干部群众把革命传统与时代精神有机结合,不断赋予“沂蒙精神”新内涵,使“沂蒙精神”成为鼓舞老区干部群众不断创新发展的精神源泉,成为“不为失败找理由、只为成功想办法”的理念根基,成为城市文明建设的有效“抓手”。

     在创建全国文明城市过程中,临沂市始终坚持“创城”为民的理念,紧紧依靠群众搞创建:城区沂河路仅用15天时间,就拓宽改造成了临沂市标志性道路“银杏大道”,栽植银杏树3000多棵;建筑面积1万多平方米的城市规划展览馆从建馆到布展,前后仅用106天,既快又好地达到规划建设要求。朱伟说:“这从一个侧面反映了老区人民的进取、拼搏精神,体现了老区人民对富裕和文明的追求。”

     2003年以来,临沂市围绕发展需要,一年一个主题开展解放思想大讨论活动。主题活动选时岁尾年初,相对集中时间,通过建立领导、群众、宣传、监督等一系列行之有效的活动机制切实动真的、来实的。

     如今,沂蒙山人告别了“守、怕、难”等落后观念,践行科学发展、优化发展环境理念,解放思想大讨论活动贯穿于经济社会发展全过程。在发展中发现问题、在谋划中捕捉主题、在创新中解决难题,已经成为推动临沂市经济社会又好又快发展的不竭动力。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
蒙阴县人民政府门户网站