临沂大学文明网
栏目导航:网站首页>>创建知识
【字体:   打印本页
创建文明单位知识问答
[日期:2011年11月8日        阅读:10220 次]

1、公民基本道德规范有哪些?

答:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。

2、社会公德规范有哪些?

答:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。

3、职业道德规范有哪些?

答:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。

4、家庭美德规范有哪些?

答:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。

5、公共安全要有哪些保障?

答:设有符合公安部关于110报警服务工作有关规定的110报警服务系统,城市公共消防设施完好率达100%,有社区民警值班制度。

6、居民小区技防、人防、消防要达到什么水平?

答:居民小区有巡逻等安全防范制度,封闭小区有门卫室;新建住宅安装有楼宇对讲电控防盗装置,设有符合标准的消防设施、疏散通道和安全出口;老式住宅安装有简易防火、防盗装置。

7、未成年人权益保护网络有哪些内容?

答:各级政府及其派出机构普遍设立负责维护未成年人合法权益的专职部门;劳动监察部门采取有力措施,坚决查处企业使用童工现象;做好孤、残儿童合法权益保护工作和流浪儿童救助保护工作。

8、法律援助与服务要达到什么要求?

答:政府及其派出机构设有基层法律服务热线;街道、社区居委会设有人民调解委员会;建立由政府财政保障的法律援助机构。

9、车辆如何停放?

答:车辆要停放在指定场地,并且停放有序。

10、公共场所有何道德要求?

答:公共场所无乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木、吵架、斗殴等不文明行为;禁烟场所无吸烟现象;影剧院、图书馆、会场等场所安静、文明,无大声喧哗、嬉闹现象,基本无手机、bp机声音。

11、市民应遵守哪些交通行为准则?

答:车辆、行人各行其道;车辆、行人无乱穿马路、闯红灯现象;交通畅通,无人为造成的严重阻塞现象;排队候车,依次上下车。

12、如何维护公共设施?

答:公共电话、邮箱、护栏、座椅等公共设施得到精心保护,无人为弄脏、损坏现象,功能完好,能正常举行使用。

13、人际互助包括哪些内容?

答:公交车上为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座;友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的问询;孤、老、残、弱得到志愿服务。

14、文明行业标准是什么?

答:(1)领导坚强有力,核心作用好(2)注重教育培训,队伍素质好(3)履行职能到位,工作实绩好(4)坚持从严治政,内部秩序好(5)培养宣传典型,社会评价好(6)服务措施完善,便民便利好。

文明言行知识问答

1、什么是文明?它包括哪两个文明?

答:文明是人类在改造世界的实践活动中创造的成果的总和。它包括物质文明和精神文明。

2、什么是精神文明?

答:精神文明是人类在改造客观世界和主观世界中所创造出来的精神成果。

3、什么是社会主义精神文明?社会主义精神文明建设包括哪两个方面?

答:社会主义精神文明是社会主义的本质特征,它继承了人类精神文明的全部优秀成果,是人类历史上新型的精神文明。社会主义精神文明建设包括思想道德建设和教育科学文化建设两个方面。

4、社会主义精神文明建设的战略地位是什么?

答:社会主义精神文明是社会主义的重要特征,是现代化建设的重要目标和重要保证。建设社会主义精神文明,关系跨世纪宏伟蓝图的全面实现。关系我国社会主义事业兴旺发达。

5、社会主义精神文明建设的指导思想是什么?

答:以马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,坚持党的基本路线和基本方针,加强思想道德建设,发展教育科学文化,经科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,团结和动员各族人民把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家。

6、我们讲的精神文明建设是什么样的精神文明建设?

答:我们讲的精神文明建设,是经经济建设为中心,坚持四项基本原则和坚持改革开放的精神文明建设。是继承发扬优良传统又充分体现时代精神,立足本国而又面向世界的精神文明建设。

7、十四届六中全会《决议》提出的思想道德建设的基本任务是什么?

答:坚持爱国主义、集体主义、社会主义教育,加强社会公德、职业道德、家庭美德建设,引导人们树立建设有中国特色社会主义的共同理想和正确的世界观、人生观、价值观。

8、十四届六中全会《决议》对社会公德、职业道德、家庭美德建设的要求是什么?

答:大力倡导文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法的社会公德,大力倡导爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德,大力倡导尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德。

9、礼仪的作用有哪些?

答:有四个方面的作用:(1)尊重作用。有礼仪的交往行为蕴涵着彼此的尊敬(2)约束作用。礼仪对人们的社会行为有很强的约束作用(3)教育作用。礼仪作为一种道德习俗,对全社会的每一个人都有教育作用(4)调节作用。对人们之间的相互关系起着规范、约束和及时调整的作用。

10、在“心灵美、语言美、环境美”中,哪种美是基础和核心?为什么?

答:心灵美。因为语言美、行为美、环境美是心灵美的外在表现,没有心灵美,其他三美就做不到,即使一时做到了,也是不能长久的。

11、开展“讲文明、树新风”活动要求在哪几方面取得明显成效?

答:开展“讲文明、树新风”活动要在文明言行、环境卫生、交通秩序、服务质量四个方面取得明显成效。

12、什么叫道德?

答:道德是人类社会特有的一种意识形态,是一定社会调整人们之间以及个人与社会之间利益关系的行为准则和规范的总和。

13、道德主要有哪几个领域?

答:社会公德、职业道德、家庭美德。

14、社会主义道德建设的核心、原则和基本要求是什么?

答:以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求。

15、道德修养的主要方法和途径有哪些?

答:(1)学习科学文化知识和道德、知识;(2)兼听内省,开展积极的思想斗争;(3)日积月累,持之以恒;(4)严于律已,慎独其身;(5)躬身实践,学以致用。

16、社会主义职业道德的核心是什么?

答:全心全意为人民服务。

17、加强职业道德建设应抓好几个环节?

答:抓好三个环节(1)加强职业道德教育;(2)坚持职业道德修养;(3)开展社会舆论监督。

18、什么是家庭美德?

答:家庭美德是我国社会主义道德的一个特殊领域,它是关于家庭成员之间关系的道德规范和总和。

19、什么是社会公德?

答:社会公德是人们在长期的生活和交往中所形成的,被大家公认并共同遵守的,用以维护公共生活秩序、调节人与人之间、人与社会之间关系的最起码的行为准则和行为规范。

20、什么是纪律?

答:纪律是各种社会组织规定其所属成员共同遵守的行为准则。国家的法律、政令、党的政策、党团章程、厂矿机关的行为规章等,都是纪律的表现形式。

21、什么是公共秩序?

答:公共秩序是指社会生活中由法律、行政法律和机关团体、企事业单位规定的制度等组成的行为规范,主要包括社会秩序、公共场所秩序、交通秩序等。

22、什么是礼貌?

答:礼貌是指人与人在社会交往中必须遵循的一定言行规范主要指人们在与他人交往和交际的各种行为处境中所应有的品行和礼仪,包括程序、方式、容貌、风度等。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
蒙阴县人民政府门户网站