临沂大学文明网
栏目导航:网站首页>>创建知识
【字体:   打印本页
“文明校园”的主要工作是什么?
[日期:2011年11月8日        阅读:9134 次]

围绕文明校园建设总体目标,扎实推进建设“四大环境”、开展“一个创建”、践行“两个公约”活动,深入开展全员全程全方位文明创建。

(一)建设廉洁高效的校务环境

1.深入开展学习型党组织建设和创先争优活动。强化校、院两级党委理论学习中心组学习,探索创先争优的新途径,不断提高领导班子和广大教职员工的政治素质和理论水平,形成浓厚的创先争优氛围并形成长效机制。

2.强化党风、教风和学风建设。抓党风、正教风、促学风,营造具有时代特征和沂蒙精神特色的良好校园风尚。

3.进一步完善民主决策制度。推进党务、政务、校务公开;健全领导班子民主科学的决策运行机制;完善教代会等民主管理制度;加强来信来访和舆情监控工作,共同营造风清气正、民主和谐的良好氛围。

4.加强和改进大学生思想政治教育。进一步强化思想政治理论课的主渠道作用,积极探索大学生思想政治教育的有效途径,务实高效地推进红色育人工程。

5.强化廉政勤政。坚持典型带动,倡导岗位创新与奉献,积极开展反腐倡廉,着力培育、推广先进典型,通过评先树优活动,以点带面,榜样引领,在全校形成比学赶帮超、争创文明单位的良好风气。

(二)建设生态美丽的校园环境

1.净化校园环境。对校园环境卫生实行责任分工,实现区域全覆盖、衔接无缝隙,教学区、办公区、学生宿舍区、家属区卫生整洁,公共设施、牌匾路标、雕塑、石桌凳等清洁,路面无堆土,视线内无杂物垃圾,视线外无卫生死角。

2.绿化校园环境。绿化工作纳入学校整体建设规划,有计划实施,不搞临时工程,杜绝绿化浪费。校园绿化地面积不少于校园总面积的50%,做到四季常绿、三季有花、乔灌搭配,花草树木栽培精细、修剪平整、长势良好,无枯枝烂叶,无攀爬树木、折花折枝、践踏绿地现象。

3.硬化校园环境。硬化工程纳入校园基础设施建设规划,校园内所有应硬化区域全部实现硬化,并及时检查和维修,路沿石、地面砖等无破损。

4.亮化校园环境。实施校园亮化工程总体规划,根据学校主干道、学生主要活动场所等部位的不同特点建设各具特色的校园照明设施,定期维护、按时开关。

5.美化校园环境。彻底消除乱贴乱画、乱扯乱挂、乱搭乱建、乱堆乱占、乱停乱放、乱栽乱种现象,消除公共场合吸烟、随地吐痰、大声喧哗、不文明排队、不文明行车等现象,杜绝破坏公物、浪费水电资源等现象。

(三)建设健康向上的文化环境

1.深化以沂蒙精神为载体的社会主义核心价值体系教育,把社会主义核心价值体系融入学生教育全程;大力倡导以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,营造健康向上的舆论氛围。

2.弘扬校园精神,立足区域大学实际,建设具有我校特色的民族的大众的科学的校园文化,培养高度的文化自觉和文化自信,提高全校师生的文明素质。

3.强化校园标识系统建设,做到道路上有路标,楼体上有标牌,办公室有门牌,教学、办公楼内有示意图。

4.推进校园人文景观建设,形成校园景点建设总体规划,有计划、分步骤地推进雕塑、修读点等校园特色景观建设。

5.建设具有鲜明学院和部门特色的文化,打造体现学院学科建设、课程设置、实验室建设、学术成就和部门特征等内容的特色文化,并充分利用网站、宣传栏、黑板报等载体进行宣传。

6.以文化艺术节、科技学术节以及重大节庆日为载体,组织开展内容丰富、形式新颖、吸引力强的校园文体活动、科技学术活动,大力开展健康向上的学生社团活动,让师生在活动中接受校园文化潜移默化的影响,使思想感情得到熏陶,精神生活得到充实,道德境界得到升华。

(四)建设和谐诚信的平安环境

1.加强师生诚信教育。强化诚信管理、诚信服务,大力倡导诚信立身,诚信立学,诚信立言,诚信立行,诚信考试,提高广大师生诚实守信的自觉意识,营造浓厚的校园诚信氛围。

2.加强普法宣传教育。利用校园网、宣传栏、广播、校报、举办知识竞赛和讲座等方式,加大普法宣传教育力度,在广大师生中开展宪法、法律和校纪校规学习教育活动,提高师生的法制观念。

3.加强校园秩序管理。强化安全责任制,建立健全突发事件预警预案体系;落实治安巡逻制度,做好防火、防盗、防毒、防事故、防破坏工作;健全门卫制度、会客登记制度、外来人口管理制度和要害部位管理制度;建设校内交通标志、标线,加强车辆和道路文明秩序管理;严格对学校各类房屋特别是出租房屋的管理。

 4.加强综合治理。强化师生安全教育,增强安全防范能力和自我保护意识;强化网络安全管理,及时发现并妥善处理相关有害信息;强化对出版物、音像制品的管理,阻断不良文艺产品对师生的侵蚀;强化师生理想信念教育,拒绝黄、赌、毒现象,阻止法轮功等邪教组织、传销等非法活动对校园的入侵。

(五)扎实开展基层文明单位创建活动

1.加强领导,落实责任。各部门、各单位一把手为第一责任人,全面负责本单位文明校园创建工作,对相关创建活动进行督导与检查。相关部门和单位要根据责任分工和学校有关要求,制定具体的创建方案,细化工作任务,落实工作责任,明确质量要求和完成时限。

2.建立创建文明校园长效机制。各部门、各单位要以创建文明校园为契机,以创建促发展,以创建促和谐;建立所负责工作事项的长效评比与考核机制,强化督导检查,以评促建,以考促优,全面高效地推动工作开展。

3.创建文明单位。学校每年组织开展一次文明单位评选表彰活动。有下列情况之一者,文明单位评选一票否决:单位班子成员出现违纪违法行为,受到党纪政纪处分或被追究刑事责任的;社会治安综合治理一票否决的;单位干部职工违反计划生育政策的;单位内部发生重大安全责任事故的;单位干部职工参与“法轮功”及其它邪教组织的;无特殊情况,单位年度考核不合格的;未严格执行党的路线、方针、政策和学校决策,受到通报批评或处理的;其他给学校造成严重经济损失和名誉损害的。

4. 打造“文明窗口”。各学院和学工部、工会、后勤基建处、图书馆、实验管理中心等单位,要结合实际,定期组织开展文明宿舍、文明班级、文明教室、文明家庭、文明用餐窗口、文明楼宇、文明小区、文明科室等评选活动,推动校园文明整体提升。

(六)践行文明公约

1.修订和完善《教职工文明公约》,规范教职工言语行为、着装礼仪、工作纪律等,树立大学教职员工的良好形象。

2.修订和完善《大学生文明公约》,规范大学生的文明行为,倡导说文明话、做文明事,遵守校园规章制度,树立大学生的良好形象。

3. 建立师生文明行为考核督查长效机制,强化师生文明行为塑造,并利用开展文明行为评比、不文明行为评选、先进典型表彰等方式,加强师生对文明言行的认知和对不文明言行的批判。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
蒙阴县人民政府门户网站